Pelatihan Microsoft Excel untuk Keterampilan Ibu PKK dan Pemuda di Kelurahan Mampang Depok - Gunawan Sudarsono, Bernadus; Ulan Bani, Alexius; Sharyanto, Sharyanto; Saputro, Joko (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2024)
Pada era perkembangan seperti saat ini peningkatan keterampilan teknis merupakan kebutuhan yang sangat penting karena dalam era digitalisasi seperti saat ini berbagai sektor kehidupan sehari – hari tidak luput dari yang namanya penggunaan teknologi. Maka daripada itu pulah kemampuan untuk mengoperasikan perangkat lunak komputer, seperti Microsoft Excel, menjadi sebuah keharusan. Maka berdasarkan hal tersebut pulah dalam penelitian kali ini bertujuan untuk memberikan program pelatihan aplikasi Microsoft Excel ini kepada pihak kelompok ibu - ibu PKK dan kepada pihak pemuda – pemudi di kelurahan guna untuk terus meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola data dan informasi. Selain itu juga melalui program pelatihan ini diharapkan dapat membantu mereka dalam menyusun laporan, melakukan analisis data, dan menyajikan informasi dengan lebih baik. Selain itu juga dalam penelitian kali menggunakan Metode Penelitian yaitu dengan menggunakan metode pendekatan mixed-method, yaitu kombinasi antara metode pendekatan kuantitatif dan metode pendekatan kualitatif, untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai hasil dari program pelatihan tersebut. Hasil tes keterampilan yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan peningkatan yang jelas dalam kemampuan peserta untuk menggunakan fitur-fitur penting seperti pembuatan tabel, penggunaan rumus, dan analisis data. Peningkatan ini tidak hanya mengindikasikan efektivitas program pelatihan tetapi juga menunjukkan bahwa peserta dapat menerapkan keterampilan yang dipelajari dalam situasi nyata. Lalu untuk hasil akhir yang kedua yaitu dampak pelatihan terhadap produktivitas peserta terlihat jelas. Peserta melaporkan bahwa keterampilan baru mereka dalam menggunakan Excel telah memungkinkan mereka untuk lebih efisien dalam menyusun anggaran, membuat laporan, dan merencanakan kegiatan. Penerapan keterampilan ini dalam kehidupan sehari-hari mereka menegaskan manfaat praktis dari pelatihan dan kontribusinya terhadap peningkatan kualitas kerja serta pengelolaan tugas sehari-hari dan untuk hasil akhir yang terakhir yaitu kepuasan peserta terhadap pelatihan menunjukkan hasil yang positif. Survei kepuasan dan wawancara mendalam mengungkapkan bahwa peserta merasa materi pelatihan relevan dan bermanfaat.