Meningkatkan Kesadaran Sosial Melalui Gotong Royong Dalam Pembersihan TPU Bersama KKN Kelompok 35 Dan Warga Desa Tengah Padang - Wilman Akbar, Deni (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2024)
Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan salah satu kegitan harus di laksanakan oleh semua mahasiswa UINFAS mandaailing KKN untuk menerapkan pengetahuan yang telah di peroleh selama duduk di bangku perkuliahan serta sebagai wujud nyatan pengabdian pada masyarakat.dalam hal itu mahasiswa UINFAS mandailing KKN mengikuti kuliah kerja nyata yang di laksanakan di desa Tengah Padang , yang di mulai pada tanggal 20 juli 2024 dengan tema kkn moderat untuk tujuan memberikan pengetahuan mengenai pemahaman pendidikan terhadap masyarakat, dan memberikan kekompakan dalam masyarakat serta memberi layanan semampu terhadap masyarakat Tengah Padang , memberikan solusi dan saran terhadap permasalahan baik mengenai pendidikan, keagaman, kesehatan, ekonomi, dan olahraga. Kegiatan ini dilakukan agar dapat meningkatkan pehamanan masyarakat terhadap pendidikan karakter berbasis agama islam. Sehingga terbentuknya karakter berbasis islam di desa Tengah Padang . program KKN di desa Tengah Padang , dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan mengenai bimbingan belajar serta praktek langsung. Metode yang dilakukan KKN selain pemberdayaan masyarakat yaitu memadukan penelitian dan pengabdian. Tahap awal yang dilakukan dalam kegiatan KKN ini dengan merancang dan menentukan program kerja (PROKER) selama 45 hari. Hasil. Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tugas Perguruan Tinggi disamping pendidikan dan penelitian. Kesimpulan. Berdasarkan kuliah kerja nyata (KKN) yang sudah kami lakukan maka dapat kita simpulkan bahwa segala agenda-agenda/ program kerja yang sudah kami lakukan sangat bermanfaat bagi kami pribadinya dan juga sangat membantu bagi masyarakat di desa Tengah Padang .