Pemberdayaan Potensi Lokal Berkelanjutan dan Berbudaya di Kelurahan Pohjentrek - Rangga Aditya Perdana Putra, Andika; Budi Utomo, Eko; Khoiroh, Munadiyatul; Amalia, Dwi; Dwi Bagus Wahyudi, Rendy (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 1 Universitas PGRI Wiranegara tahun 2024 di Kelurahan Pohjentrek, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan mengatasi berbagai tantangan lokal melalui berbagai program inovatif. Kegiatan ini mencakup revitalisasi makam Pahlawan Untung Suropati, peningkatan efisiensi lahan parkir, upgrading sistem pelayanan publik, pelatihan, serta sosialisasi kesehatan dan lingkungan. Metode pengabdian dilakukan dengan kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah setempat, dan masyarakat, melibatkan kegiatan seperti sunat massal, penanaman pohon, dan pembuatan video profil kelurahan. Hasil dari KKN ini menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, efisiensi pelayanan publik, dan hubungan sosial antarwarga. Program-program yang dilaksanakan berhasil memberikan dampak positif jangka pendek maupun jangka panjang, memperbaiki fasilitas, serta meningkatkan pengetahuan dan motivasi masyarakat. Kesimpulannya, KKN ini tidak hanya memenuhi kewajiban akademis tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap pembangunan berkelanjutan di Kelurahan Pohjentrek.