Sosialisasi Anti Narkoba dan Pencegahan Seks Bebas Sebagai Upaya Pembentukan Generasi Muda Sehat dan Berakhlak - Indrayani, Puput; Siddik Siregar, Anwar; Vita S. Siregar, Siony; Christiorenfa Br Haloho, Agatha; Sartika Br Siregar, Amanda; Zebua, Yuniman; Karim, Abdul (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program sosialisasi anti narkoba dan pencegahan seks bebas dalam upaya pembentukan generasi muda yang sehat dan berakhlak. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan edukasi dan penyuluhan yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja mengenai dampak negatif narkoba dan perilaku seks bebas. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan analisis data pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pemahaman dan sikap peserta sebelum dan sesudah mengikuti program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan sikap positif terhadap pencegahan narkoba dan seks bebas setelah mengikuti sosialisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sosialisasi yang terstruktur dapat berkontribusi dalam pembentukan generasi muda yang lebih sehat dan berakhlak, serta merekomendasikan penerapan program serupa di berbagai lingkungan pendidikan dan komunitas.