PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KALIBARU CILINCING JAKARTA UTARA MELALUI INOVASI PRODUK DAN STRATEGI MENGELOLA KEUANGAN RUMAH TANGGA SECARA DIGITAL - Suryono, Imam; Panjaitan, , Riong Seulina; MM, Diansyah (KAMI MENGABDI, 2023)
AbstrakSalah satu program Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah Program Pengabdian Kepada Masyarakat, dimana dosen dan mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta mengadakan pengabdian masyarakat di Kelurahan Kalibaru RW 10, Kecamatan Cilicing Jakarta Utara. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk pemberdayaan masyarakat melalui inovasi produk dan strategi mengelola keuangan rumah tangga secara digital agar tepat sasaran. Dengan pengabdian masyakarat ini diharapkan bisa mengelola keuangan rumah tangga dan  meningkatkan pendapatan rumah tangganya. Dalam  kegiatan ini di ikuti kurang lebih 35 peserta. Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kemampuan secara mandiri ibu ibu rumah tangga dalam inovasi produk dan  mengelola keuangan sederhana secara digital melalui  aplikasi Catatan Keuangan dari   Sepran Ashari. Edukasi mencakup pemberian materi inovasi produk dan pengelolaan keuangan sederhana rumah tangga yang  efektif dan efisien, edukasi permainan dan tanya jawab pengetahuan dasar bagi ibu-ibu. Hasil edukasi adalah antusiasnya ibu-ibu dalam menjawab beberapa pertanyaan sederhana dan contoh-contoh soal serta mengingatkan kembali pengaturan pengeluaran rumah tangga, selain hal tersebut yang didapatkan dari dosen juga menambahkan wawasan baru yang akan digunakan dalam pembelajaran selanjutnya mengenai pengelolaan keuangan rumah tangga dan inovasiKata kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Inovasi Produk, Mengelola Keuangan,  Rumah Tangga, Digital AbstractOne of the Tri Dharma Higher Education programs is the Community Service Program, where lecturers and students at the University of 17 August 1945 Jakarta held community service in Kalibaru RW 10 Village, Cilicing District, North Jakarta. The aim of this community service activity is to empower the community through product innovation and strategies for managing household finances digitally so that they are right on target. With this community service, it is hoped that they can manage household finances and increase household income. This activity was attended by approximately 35 participants. The output of this community service activity is the independent ability of housewives to innovate products and manage simple finances digitally through the Financial Notes application from Sepran Ashari. Education includes providing material on product innovation and simple effective and efficient household financial management, educational games and basic knowledge questions and answers for mothers. The result of the education is the enthusiasm of the mothers in answering several simple questions and examples of questions as well as reminding them about household expenditure arrangements. Apart from this, what they get from the lecturers also adds new insights that will be used in further learning regarding household financial management and innovation.Keywords: Community Empowerment, Product Innovation, Managing Finances, Household, Digital