WORKSHOP PEMANFAATAN DIGITAL PLATFORM UNTUK MENINGKATKAN EKSPOR USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Rahmadan, Yanuar; Permatasari, Sheila Silvia; Simamora, Virgo; Pravitasari, Endyastuti (KAMI MENGABDI, 2023)
Tujuan utama pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di wilayah RT 10 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara adalah untuk meningkatkan pengetahuan bagi pelaku UMKM di terkait pentingnya pemanfaatan digital marketing bagi UMKM. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan metode loka karya (workshop) dibagi kedalam empat sesi dimana pada masing-masing sesi diberikan materi yang berbeda-beda. Pada keseluruhan sesi, termasuk sesi tentang pemanfaatan platform digital untuk meningkatkan ekspor UMKM, narasumber yang menjadi pemateri berasal dari Dosen Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Hal ini sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, khususnya pelaku UMKM yang harus terus berjuang di tengah kondisi ekonomi negara dan dunia yang semakin tidak menentu pasca pandemi Covid-19 dan konflik di Ukraina. Salah satu hasil temuan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian pada sesi keempat yaitu kurangnya pengetahuan dari pelaku UMKM di wilayah RW 10 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara terkait platform digital untuk ekspor barang-barang milik UMKM. Sehingga, dengan adanya penyampaian informasi kepada peserta loka karya terkait platform e-commerce khusus untuk ekspor barang-barang UMKM, diharapkan dapat membantu pelaku UMKM di wilayah RW 10 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara untuk dapat melakukan ekspansi pasar.