Konseling Efek Samping Konsumsi Antiplatelet Bersamaan dengan Bawang Putih - Wijayanti, Siti Sri (KAMI MENGABDI, 2024)
Stroke ialah tanda-tanda klinis yang berkembang cepat akibat gangguan fungsi otak fokal atau global, dapat menyebabkan kematian, tanpa penyebab lain selain vascular. Platelet atau trombosit mampu meningkatkankoagulasi sehingga terbentuk agregat yang mempengaruhi hemostatis primer. Respons yang berlebihan berakibatiskemia atau infark sehingga membutuhkan antiplatelet. Antiplatelet ialah agen berperan untuk menghambat pelepasan dan agregasi platelet. Antiplatelet secara kimia seperti Aspirin dan herbal yaitu bawang putih. Metabolit sekunder bawang putih ajoene dan dithiin memiliki sifat pengencer darah, mampu menurunkan kecepatan pembekuan darah yang bersifat antikoagulasi. Hal ini mampu mengurangi risiko stroke dan penyakit kardiovaskuler. Penggunaan bawang putih dikombinasikan dengan antiplatelet seperti Aspirin menyebabkan pendarahan yang memiliki efek samping. Metode penelitian berdasarkan hasil penyuluhan dari pre-test dan post- test, diperoleh persentase pre-test tertinggi (26,7%), pre-test terendah (3,3%) dan post-test tertinggi (66,7%) dan post-test terendah (3,3%). Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan ini meningkatkan pengetahuan.