Psikoedukasi Pengasuhan Anak: Kecanduan Gawai dan Pendampingan Detoksifikasi pada Anak - Kumalasari, Ervina (Jurnal Kabar Masyarakat, 2024)
Kecanduan terhadap teknologi, khususnya penggunaan gawai semakin menjadi perhatian dalam konteks pengasuhan anak modern. Program pengabdian kepada masyarakat ini membahas pentingnya psikoedukasi dalam mengatasi kecanduan gawai pada anak serta strategi pendampingan detoksifikasi yang efektif. Psikoedukasi diimplementasikan sebagai metode untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang dampak negatif kecanduan gawai terhadap perkembangan anak. Selain itu, detoksifikasi dijelaskan sebagai pendampingan kepada anak untuk mengurangi dan mengelola penggunaan gawai yang berlebihan dengan pendekatan yang holistik dan terintegrasi. Pada psikoedukasi yang diberikan, tim pengabdian membahas mengenai faktor risiko kecanduan gawai, dampaknya terhadap kesejahteraan anak, hubungan antara pengasuhan anak yang sehat dan seimbang dengan kecanduan gawai, serta manfaat dari detoksifikasi gawai. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup pengembangan program psikoedukasi yang dapat diimplementasikan oleh para praktisi dan pendidik untuk membantu orang tua dalam mengelola penggunaan gawai anak secara bijaksana.