Perlindungan Hukum Adat dan Hukum Positif terhadap Anak Cacat Mental Korban Kekerasan Seksual - Naga, Dian Constantia Stelariani; Medan, Karolus Kopong; Manafe, Deddy R. CH. (Jurnal Hukum Bisnis, 2023)
Perlindungan hukum di Indonesia diberikan kepada setiap warga negaranya karena setiap warga negara memiliki kesamaan hak dan kewajiban serta kedudukan yang sama didalam hukum. Dalam kehidupan nyata anak cacat mental seringkali menjadi target utama untuk dijadikan sebagai korban kejahatan, Permasalahan pokok dalam skripsi ini adalah: (1) Bagaimana Perlindungan Hukum terhadap Anak Cacat Mental Korban Kekerasan Seksual melalui Mekanisme Hukum Adat dan Hukum Positif di Desa Rubit, Kecamatan Hewokloang, Kabupaten Sikka?. (2) Bagaimana Pandangan Masyarakat terhadap Upaya Perlindungan Hukum bagi Anak Cacat Mental Korban Kekerasan Seksual di Desa Rubit, Kecamatan Hewokloang, Kabupaten Sikka? Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang dilaksanakan di Kabupaten Sikka. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dan studi kepustakaan/dokumen.  Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini dilakukan di Desa Rubit, Kecamatan Hewokloang. Hasil pengolahan data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode induktif. Bedasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diketahui: (1) Bentuk-bentuk Perlindungan Hukum Adat dan Hukum Positif Terhadap Anak Cacat Mental Korban Kekerasan Seksual dibagi menjadi tiga yaitu Perlindungan Hukum Preemtif, Perlindungan Hukum Preventif, dan Perlindungan Hukum Represif. (2) Pandangan Masyarakat terhadap Upaya Perlindungan Hukum bagi Anak Cacat Mental Korban Kekerasan Seksual yaitu sudah berjalan dengan baik.