PENGARUH RISIKO KREDIT DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS BANK DENGAN TINGKAT KECUKUPAN MODAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Lestaluhu, Ramwati F; Siaila, Steven (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Abstract:This study discusses the effect of credit risk and liquidity on profitability by using the capital adequacy ratio as a moderating variable for banks listed on the Indonesian Stock Exchange. The population in this study amounted to 46 banking companies listed on the IDX. By using the purposive sampling method, the number of samples obtained and used was 24 companies with an observation period of 5 years from 2017-2021. The analytical method used is quantitative analysis. The results of this study indicate that credit risk has no significant effect on Profitability, Liquidity has no significant effect on Profitability and the moderating variable Capital Adequacy Level is not able to moderate the effect of Credit and Liquidity Risk on Profitability.Keywords: Credit Risk, Liquidity, Capital Adequacy Level, Profitability Abstrak:Penelitian ini membahas mengenai pengaruh Risiko Kredit dan Likuiditas terhadap Profitabililtas dengan menggunakan Tingkat Kecukupan Modal sebagai variable moderasi pada Bank yang listed di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 perusahaan perbankan yang tercatat di BEI. Dengan menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel yang didapatkan dan digunakan yaitu 24 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun dari tahun 2017-2021. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan Risiko kredit berpengaruh tidak signifikan terahadap Profitabilitas, Likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas dan variable moderasi Tingkat Kecukupan Modal tidak mampu memoderasi pengaruh Risiko Kredit dan Likuiditas terhadap Profitabilitas.Kata kunci: Risiko Kredit, Likuiditas, Tingkat Kecukupan Modal, Profitabilitas