Literasi, Financial Teknologi dan Minat Pembayaran Zakat Masyarakat Ambon - Muhrim, Muhammad Rifai (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Teknologi finansial dan literasi keuangan dapat memberikan dampak terhadap pembayaran zakat mal di Kota Ambon. Zakat mal penting karena selain memberikan manfaat nyata bagi pertumbuhan ekonomi daerah, juga dapat menjadi alat penanggulangan kemiskinan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi finansial dan literasi keuangan terhadap kemauan membayar zakat mal di Kota Ambon. Buktikan hipotesis dengan menggunakan metodologi kuantitatif dan sampel 100 responden dari ASN, TNI/Polri, pegawai BUMN/BUMD, pendidik, dan akademisi. Responden diberikan kuesioner secara langsung sebagai bagian dari teknik pengumpulan data. Setelah data terkumpul, dilakukan berbagai uji regresi linier, meliputi uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t), untuk menganalisis data menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, minat membayar zakat dipengaruhi secara signifikan oleh variabel literasi keuangan. Kedua, variabel teknologi keuangan memiliki pengaruh yang besar terhadap kemauan membayar zakat. Minat membayar zakat kemudian dipengaruhi secara signifikan oleh faktor teknologi keuangan dan literasi keuangan secara bersamaan