PENGGUNAAN KENDARAAN PRIBADI OLEH MAHASISWA YANG TINGGAL DI KOST (STUDI KASUS MAHASISWA JURUSAN PJKR FIK UNIVERSITAS NEGERI MEDAN STAMBUK 2021) - Alvin Pratama; Sembiring, Iin Arsenna Br.; Fitri, Maria; Sianturi, Sera Junianti; Pambudi, Setyari (Synergy : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Fenomena mahasiswa merantau dalam menuntut ilmu di kota besar sudah sangat menjamur di Indonesia. Mahasiswa perlu memenuhi kebutuhan-kebutuhan untuk keberlangsungan hidup di perantauan, termasuk akses transportasi. Tak terkecuali di kota Medan, mahasiswa dihadapkan dengan banyak pilihan moda transportasi. Dengan jarak tempuh kost dan faktor kurangnya angkot banyak mahasiswa yang menggunakan transportasi pribadi, seperti sepeda motor. Dari keseluruhan mereka, ada yang membawa kendaraan pribadi dari rumah masing-masing untuk mempermudah akses selama kuliah di luar daerah. Hal tersebut sebenarnya merupakan hal yang lazim, tetapi membutuhkan berbagai pertimbangan, termasuk bagi mahasiswa jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan Rekreasi Universitas Negeri Medan stambuk 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi penggunaan kendaraan pribadi oleh mahasiswa rantau di jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan Rekreasi di Universitas Negeri Medan stambuk 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif melalui analisis faktor. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhinya, seperti jenis kelamin, uang saku, hingga jarak daerah asal. Efektivitas waktu dan biaya menjadi sejumlah alasan yang ditemui dalam penggunaan kendaraan pribadi oleh mahasiswa rantau tersebut. Sementara itu, penggunaan kendaraan pribadi juga memiliki kelebihan dan kekurangannya tersendiri. Penggunaan kendaraan pribadi oleh mahasiswa rantau juga memiliki efek positif dan negatif tersendiri.