TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Al Rasyid, Sofwan Harun (Synergy : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dalam konteks pendidikan Islam, unsur yang paling penting adalah tujuan. Kehadiran banyak ayat dalam Al-Qur'an dan Hadis Nabi yang berkaitan dengan pendidikan atau ilmu pengetahuan secara jelas mengindikasikan pentingnya hal ini. Meskipun telah ada banyak penelitian yang membahas tujuan pendidikan Islam, namun belum sepenuhnya menunjukkan tujuan yang diinginkan secara menyeluruh. Metode dalam riset ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan analisis literatur dan data perpustakaan digunakan untuk mengeksplorasi tujuan pendidikan dari perspektif Al-Qur'an dan mengoptimalkan metode pembelajaran guna menanamkan pengabdian yang abadi sesuai dengan perintah Allah dan tuntunan yang diberikan oleh Rasulullah SAW. Hasilnya adalah tujuan pendidikan dalam Al-Quran adalah untuk membentuk individu muslim yang sejati, mengembangkan seluruh potensi manusia, baik secara fisik maupun spiritual, membangun hubungan yang harmonis setiap individu dengan Allah, serta menjalin keseimbangan yang baik dengan alam semesta dan sesama manusia.