PENERAPAN METODE NAÏVE BAYES DALAM MENGHITUNG PREDIKSI STOK BARANG DI PERCETAKAN JERSEY BLITAR - abidin, zainul (Synergy : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian untuk mengetahui penerapan algoritma naïve bayes dalam menghitung prediksi stok barang yang dibutuhkan Percetakan jersey Blitar yang bertempat di Desa Balong Rt 01 Rw 01 Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar. Dalam penerapannya penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari Percetakan jersey blitar berupa : data pesanan, data stok bahan dan informasi yang mendukung dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang berfokus menjelaskan penerapan algoritma naïve bayes dalam menghitung prediksi stok barang bulan yang akan datang dengan hasil prediksi 8,07 kg dengan nilai akurasi sebesar 90% dan nilai eror sebesar 10% yang diperoleh dari naïve bayes menggunakan pengujian matrik confusion. Disimpulkan bahwa metode naïve bayes berjalan dengan baik dengan data yang telah dikumpulkan.