PERAN VIDEO EDITOR DALAM MEMPRODUKSI BERITA BREAKING NEWS DAN FLASH NEWS DI CHANNEL YOUTUBE MATA MILENIAL INDONESIA TV - Mumtaz, Hafizh (Synergy : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dalam berita online itu banyak macam jenisnya, salah satunya ialah berita dalam bentuk video. Pembuatan video berita itu tidak bisa dibuat secara asal, harus melalui proses editing yang cukup ketat dan teliti. Pada proses pembuatannya terdapat seorang editor yang membuat sebuah berita ini menjadi menarik. Editor juga harus mengikuti perminatan dari atasan/pimpinan melalui penyusunan gambar dan efek yang diinginkan. Oleh karena itu editor harus bisa menggabungkan beberapa aspek sehingga tercipta sebuah video berita yang mudah dimengerti oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan studi deskriptif. Dalam penelitian kualitatif, harus menggambarkan atau mendeskripsikan secara rinci, lengkap dan akurat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian yang diperoleh, video editor memiliki peran penting dalam pembuatan sebuah video berita. Peran video editor adalah memilih atau menyunting gambar dalam bentuk video, dengan cara memotong klip-klip video kemudian menggabungkan potongan-potongan video tersebut, menjadi sebuah video yang utuh untuk kemudian menjadi video yang baik untuk ditonton. Video editor menjadi profesi yang berperan penting dalam kegiatan produksi karena profesi ini yang akan menentukan kualitas video yang akan dibuat.