TRANSFORMASI NILAI ISLAM DALAM ERA DIGITAL: IMPLEMENTASI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fitriyah, Assifa; Arum, Gesika Putri Kencana; Ahmady, Khaulah Najdah Labibah; Utami, Mega; Valentina, Mita Febi; Suresman, Edi (Synergy : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Artikel ini membahas tentang pengaruh teknologi terhadap nilai-nilai islam dan pembelajaran pada zaman sekarang, ini dikaji karena masih banyak siswa atau siswi yang menyalah gunakan pemakaian teknologi. Keyakinan agama yang tidak pernah surut dan terus relevan dalam kehidupan manusia sejalan dengan perkembangan zaman, sehingga mempertemukannya dengan teknologiDengan kemajuan teknologi yang dibuat oleh manusia seiring berjalannya waktu, manusia dapat masuk ke era modern. Dengan demikian, kami sebagai peneliti ingin menyelidiki masalah ini lebih lanjut untuk menemukan solusi yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil dari wawancara yang dilakukan kepada 50 siswa yang berada di tingkat SMP kelas 8 dan 9 dengan rentang usia antara 14 hingga 15 tahun, serta satu guru yang mengajar mata pelajaran Agama Islam. Peneliti membuat beberapa pertanyaan kepada narasumber yang seluruh pertanyaan nya terbuka, hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa merasa sebenarnya teknologi sangat mempengaruhi siswa dalam menerapkan nilai – nilai islam. Pemahaman penyalahgunaan teknologi tersebut disebabkan karena pergaulan yang bebas atau pun tidak teraturnya jadwal dalam penggunaan teknologi. Dalam situasi tersebut guru dan orang tua berperan untuk membentuk identitas serta kepribadian siswa sebagai umat islam