ANALISIS EFISIENSI TERMAL PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI STAR ENERGY GEOTHERMAL DARAJAT - Pratama, Muhammad Pashya Rifky; Utomo, Teguh; Wibawa, Unggul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2023)
Abstrak— Setelah bertahun-tahun beroperasi, plant tidak akan lagi beroperasi maksimal sesuai desain yang dibuatnya. Pada praktik siklus usaha menunjukan bahwa nilai asli dari efisiensi termal akan selalu berada dibawah 100% hal ini dikarenakan selama proses siklus untuk menciptakan usaha, energi yang diterima sistem oleh perpindahan panas tidak akan dapat diterima seluruhnya dan akan terserap oleh lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan analisis efisiensi termal sesuai dengan hukum pertama dan kedua efisiensi termodinamika dan perhitungan termoekonomi untuk menghitung kerugian. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan efisiensi termal sistem pembangkit listrik tenaga panas bumi Star Energy Geothermal Darajat unit3 sebesar 21,72% dengan kerugian eksergi terbesar terdapat pada komponen condenser sebesar 62.219,418 kW dengan biaya rugi eksergi sebesar 252.766.682,24 Rp/hari dan yang terkecil terdapat pada cooling tower sebesar 599,362 kW dengan biaya rugi eksergi sebesar23,655,907.11. Rp/hari dari hasil berikut ini dapat diketahui jika nilai efisinsi ini bergantung pada performansi dari masing-masing komponen pembangkit. Kata kunci— Termal, Eksergi, Termoekonomi, Efisiensi.