PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO COBAN JAHE PADA ASPEK TEKNIK DAN SISTEM KELISTRIKAN - Wardani, Alya Kusuma; Utomo, Teguh; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PTLMH) merupakan pembangkit listrik yang memanfaatkan aliran air yang mengalir secara kontinyu dengan kapasitas daya terbangkit di antara 5 kW-100 kW. Di Indonesia, masih banyak aliran air seperti sungai, air terjun, maupun dam yang belum dimanfaatkan secara maksimal, salah satunya air terjun Coban Jahe. Coban Jahe terletak di Dusun Krajan, Desa Taji, Kec. Jabung, Kabupaten Malang. Maka dari itu, dilakukan perancangan PLTMH Coban Jahe untuk memanfatkan sumber daya air yang ada. Pada penelitian ini, pengukuran debit air menggunakan metode apung dan pengukuran tinggi jatuh air menggunakan metode manual dengan patok kayu dan tali rafia. Dari pengukuran tersebut, didapatkan debit air sebesar 0,7465 m3/s dan tinggi jatuh air (head) efektif sebesar 4,1514 meter. Debit air dan head yang terukur dijadikan dasar penentuan desain komponenkomponen instalasi yang meliputi bendung, intake, saluran pembawa, bak penenang, pipa pesat, turbin air, generator, dan sistem kontrol beban serta sistem kelistrikan yang meliputi instalasi listrik pada rumah pembangkit dan pemilihan kWh meter. Berdasarkan debit air dan head yang terukur, turbin air yang dipilih yakni turbin Crossflow. Potensi daya yang dapat dibangkitkan oleh PLTMH Coban Jahe yakni sebesar 14,92 kW. Dengan jumlah daya tersebut, generator yang dipilih yakni generator sinkron 3 fasa brushless excitation dengan kapasitas 25 kVA dan ELC dengan kapasitas 30 kW. Kata kunci: PLTMH, debit air, turbin air Crossflow, generator, AutoCAD