ANALISIS UJI KAPASITAS DAN EFISIENSI BATERAI 220 VDC MELALUI PROSES DISCHARGING PADA PLTGU BLOK 2 UP MUARA KARANG - Nisa, Rizqa Ulya Fakhrun; Wibawa, Unggul; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
PLTGU Muara Karang merupakan salah satu pembangkit listrik yang bertugas menyuplai wilayah Jakarta dan beberapa objek vital negara. Blackout menjadi salah satu permasalahan besar dalam pembangkitan listrik karena dapat mengganggu aktivitas masyarakat. Blackout yang terjadi karena trip pada peralatan pembangkit. Untuk mencegah blackout, PLTGU mengandalkan dua sistem darurat sebagai suplai ketika terjadi trip. Salah satunya adalah baterai sebagai suplai darurat peralatan DC. Kondisi baterai harus dijaga dengan melakukan pemeliharaan rutin melalui pengukuran tegangan, suhu, dan berat jenis. Kondisi dan keandalan baterai juga dapat ditentukan berdasarkan besar kapasitas dan efisiensinya. Kapasitas dan efisiensi dapat diketahui dengan uji kapasitas melalui proses charge dan discharge. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi suhu dan tegangan serta menghitung kapasitas dan efisiensi baterai. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder suhu dan tegangan baterai GT 2.2 pada saat sebelum, selama, dan sesudah pengosongan. Objek penelitian ini adalah 1 bank baterai (104 sel baterai) jenis lead acid pada GT 2.2 PLTGU Blok 2 UP Muara Karang. Hasil penelitian didapatkan (1) baterai sebelum pengosongan dalam kondisi kurang baik sehingga perlu pengisian kembali, (2) suhu tiaptiap sel baterai selama proses pengosongan terus meningkat tidak beraturan, (3) tegangan tiap-tiap sel baterai selama proses pengosongan mengalami penurunan secara linier, (4) kapasitas dan efisiensi baterai memberikan pola hubungan berbanding lurus. Kata kunci– Baterai Lead Acid, Pengosongan, Uji Kapasitas