PERANCANGAN SISTEM KONTROL MEJA KERJA PADA MESIN POTONG DENGAN MIKROKONTROLER ARDUINO BERBASIS PID - Rafiansyah, Ibnu Ghani; Rusli, Moch.; Siswojo, Bambang (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Seiring berkembangnya zaman, kebutuhan akan teknologi menjadi semakin kompleks. Permintaan akan teknologi terutama kebutuhan akan adanya alat otomatis sekala kecil untuk menunjang kebutuhan industri rumahan yang membutuhkan alat otomatis dengan desain sederhana dan praktis dalam penggunaan maupun pengoprasian alat tersebut. Dalam dunia industri rumahan dibutuhkan alat pemotong kayu, bertolak dari alat yang sudah ada saat ini dalam industri meubel sekala rumahan, masih menggunakan alat konvensional dalam pengoperasiaanya, adapun alat otomatis yang sedikit moderen masyarakat sering menyebut dengan istilah mesin potong kayu, yang sudah menggunakan motor DC dalam pengoperasiaanya, mesin potong ini masih memiliki banyak kekurangan mengenai kepresisiannya, dalam pengerjaanya masih terbatas. Belakangan ini mesin potong kayu semakin popoler, keberadaan alat ini sangat memudahkan tukang kayu pada saat memotong kayu. Pada motor DC dilakukan tuning dengan hasil parameter Kp=6,209 Ki=0,395 dan Kd=4,65, dengan rise time 1,75 detik, overshoot 0,95%, settling time 3 detik. Kata Kunci— Meja Kerja, Motor DC, PID.