IMPLEMENTASI KEBIJAKAN INOVASI MOPELING SABA RAHAYAT DESA (SARASA) DALAM PELAYANAN E-KTP UNTUK PENYANDANG DISABILITAS DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SUKABUMI - Mumuh (Jurnal Dialektika Politik, 2024)
Kartu Tanda Penduduk (KTP) merupakan dokumen identitas yang penting bagi setiap warga negara untuk membuktikan status kewarganegaraannya. Namun, masyarakat sering menghadapi kesulitan dalam mengakses layanan administrasi kependudukan E-KTP, terutama bagi penyandang disabilitas yang seringkali menjadi kelompok marginal dalam pelayanan tersebut. Dalam upaya untuk meningkatkan akses pemberian E-KTP kepada masyarakat disabilitas di Kabupaten Sukabumi, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi menciptakan inovasi yang disebut Mopeling Sarasa. Sejak diperkenalkannya Inovasi Mopeling Sarasa, sebanyak 3.48% dari total disabilitas di Sukabumi hingga tahun 2022 telah mendapatkan E-KTP, data tersebut menunjukkan bahwa implementasi Mopeling Sarasa belum optimal, sehingga penelitian dilakukan untuk menganalisis kebijakan inovasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan inovasi Mopeling Sarasa dalam pelayanan E-KTP bagi penyandang disabilitas di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi.