RESETTING RELE DIFERENSIAL DALAM MEMPERSIAPKAN UPRATING TRAFO 70/20 kV MENJADI 150/20 kV DI GARDU INDUK BLIMBING - Mubarok, M. Farid Ibnu; Dhofir, Moch.; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Penelitian ini menjelaskan mengenai re-setting rele diferensial sebagai proteksi transformator di Gardu Induk Blimbing. Re-setting rele diferensial ini dilakukan karena adanya uprating transformator. Uprating transformator dilakukan untuk mendapatkan kapasitas gardu induk yang lebih tinggi. Penelitian ini dimulai dengan menentukan nilai hubung singkat pada Gardu Induk, rating PMT, rasio CT, setting diferensial, dan slope. Peneliti akan menggunakan perhitungan matematis. Dimana nilai perhitungan matematis akan disimulasikan menggunakan software ETAP. Berdasarkan hasil perhitungan matematis dan simulasi didapatkan nilai hubung singkat pada sisi primer adalah 1717 A untuk hubung singkat 3 fasa, 1487 A untuk hubung singkat 2 fasa, dan 1071 A untuk hubung singkat 1 fasa ke tanah. Sedangkan di sisi sekunder transformator memiliki nilai hubung singkat sebesar 12900 A untuk hubung singkat 3 fasa, 11172 A untuk hubung singkat 2 fasa, dan 7527 A untuk hubung singkat 1 fasa ke tanah. Nilai Pemutus yang digunakan dalam proteksi pada sisi primer adalah 20 kA dan pada sisi sekunder sebesar adalah 25 kA. Nilai Rasio transormator arus pada sisi primer dan sekunder secara berturut-turut adalah 300:1 dan 2000:1. Selanjutnya untuk hasil perhitungan arus setting dan diferensialnya adalah 0,396 A dengan besar slope 1 sebesar 11,87 % dan slope 2 sebesar 23,74%. Kata kunci— Uprating Transformator, Hubung Singkat, Setting Rele