ANALISIS PENGARUH FLUKTUASI BEBAN TERHADAP EFISIENSI GENERATOR PT PLN NUSANTARA POWER PEMBANGKIT PAITON UNIT 1 DAN 2 - Himam, Fanisha Laila; Utomo, Teguh; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
PT PLN Nusantara Power Pembangkit Paiton Unit 1 dan 2 adalah salah satu pembangkit listrik tenaga uap terbesar di Indonesia. Pembangkit ini memiliki peran penting dalam menyediakan pasokan daya dan menyalurkannya untuk konsumen wilayah Jawa Timur dan Bali. Dengan cakupan konsumen yang sangat luas di kedua wilayah ini, permintaan akan daya listrik sangat bervariasi tergantung pada aktivitas mereka. Akibat dari variasi permintaan ini, beban pada pembangkit listrik tidak pernah tetap, melainkan selalu berubah dari waktu ke waktu. Namun, karena energi listrik tidak dapat disimpan dalam jumlah besar maka pembangkit harus menghasilkan daya sesuai dengan permintaan konsumen. Generator memainkan peran penting dalam menyediakan pasokan daya tersebut, tetapi adanya fluktuasi beban yang berubah-ubah dari waktu ke waktu dapat memengaruhi efisiensi generator. Penelitian ini difokuskan untuk menganalisis bagaimana fluktuasi beban yang dialami oleh generator unit 1dan 2 PT PLN Nusantara Power Pembangkit Paiton berdampak terhadap efisiensi generator tersebut. Metode regresi akandigunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara fluktuasi beban dan efisiensi generator. Hasil dari penelitian ini adalahfluktuasi beban memiliki pengaruh terhadap efisiensi generator. Berdasarkan analisis hubungan antara efisiensi terhadap perubahan beban pada generator unit 1 dan 2 PT PLN Nusantara Power Pembangkit Paiton, ketika beban generator fluktuatif pada rentang 50% hingga 90% dari beban nominal generator, ditemukan bahwa efisiensi generator relatif konstan sekitar 98%.Efisiensi tertinggi yang dicapai oleh generator unit 1 mencapai 98,27%, yang terjadi pada saat beban 319,061 MVA pada tanggal11 April 2023 pukul 06.00, dan efisiensi terendah sebesar 98,09%, yang terjadi saat beban 235,805 MVA pada tanggal 16 April 2023 pukul 22.00. Sedangkan, efisiensi tertinggi yang dicapai oleh generator unit 2 mencapai 98,3%, yang terjadi pada saat beban 341,458 MVA pada tanggal 14 April 2023 pukul 14.00, dan efisiensi terendah sebesar 98,09%, yang terjadi saat beban 231,864 MVA pada tanggal 15 April 2023 pukul 14.00. Kata Kunci: PT PLN Nusantara Power Pembangkit Paiton Unit 1 dan 2, generator, fluktuasi beban, efisiensi, metode regresi.