ANALISIS PERHITUNGAN SUSUT ENERGI TEKNIS PADA SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI TEGANGAN MENENGAH PENYULANG NOVOTEL GARDU INDUK KUTA - Assariy, Muhammad Faiz; Utomo, Teguh; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Susut energi merupakan salah satu ukuran efisien atau tidaknya suatu pengoperasian suatu jaringan sistem distribusi. Susut energi adalah kerugian energi akibat masalah teknis dan non teknis pada penyaluran energi listrik. Biasanya perhitungan susut energi pada sistem jaringan distribusi dilakukan dengan menggunakan selisih energi terjual dengan yang diterima pada setiappenyulang. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan susut energi teknis yang lebih rinci, yaitu dengan menghitung susuttransformator distribusi dan susut konduktor pada penyulang dan juga susut non teknis yang dihitung melalui selisih antara susut energi total penyulang dan total susut energi teknis. Penelitian ini dilakukan di Penyulang Novotel Gardu Induk Kuta PLN UP3 Mataram. Dari hasil perhitungan didapatkan susut energi teknis pada Penyulang Novotel adalah sebesar 34.896,22 kWh dansusut energi non teknis sebesar 1.396,778 kWh, sehingga susut energi total dari Penyulang novotel sebesar 36.293 kWh atausebesar 7,3 %. Susut energi pada Penyulang Novotel masih berada pada standar PLN dimana menurut Standar PLN (SPLN)D3.002-2 2008 yang menyatakan bahwa susut energi boleh terjadi dengan nilai maksimal 5% s.d 10%.Susut energi PenyulangNovotel dalam jangka waktu satu tahun diperkirakan sebesar 441.557,83 kWh. Kata kunci - Energi Lsitrik, Susut Energi, Susut Teknis, Susut Transformator, Susut Konduktor