APLIKASI TOPOLOGI VIENNA RECTIFIER DENGAN MENGGUNAKAN KONTROLER BERBASIS VOC-PI - Rahmah, Linda Safina; Djuriatno, Waru; Rusli, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Penelitian ini menjelaskan aplikasi topologi Vienna Rectifier dengan menggunakan kontroler berbasis VOC-PI. Rangkaian Vienna Rectifier dengan kontroler berorientasi tegangan (VOC) yang dikombinasikan dengan kontroler PI digunakan untuk mengurangi distorsi harmonik dari arus masukan dan regulasi tegangan keluaran. Penulis melakukan simulasi dengan menggunakan perangkat lunak PLECS 4.7.3 untuk membandingkan antara rangkaian penyearah tiga fasa dan rangkaian Vienna Rectifier menggunakan kontroler VOC-PI. Hasil dari simulasi rangkaian penyearah tiga fasa, menunjukkan variasi nilai THD yang cukup tinggi pada berbagai kondisi beban (25%, 50%, 75%, dan 100%) melebihi nilai standar IEEE 519-2014 tentang THD arus masukan, yakni sebesar 21,22%, 27,97%, 32,57%, dan 36,54%. Sedangkan dengan rangkaian Vienna Rectifier dengan tambahan kontrol VOC-PI menunjukkan THD yang lebih kecil dan memenuhi standar arus THD masukan IEEE, yakni sebesar 4,28%, 2,8%, 2,43%, dan2,19%. Kata kunci— Penyearah Tiga Fasa, Vienna Rectifier, VOC-PI, Total Harmonic distortion, PLECS 4.7.3