ANALISIS TRANSIEN VSC-LCC HVDC TERKONEKSI WIND FARM PADA SISTEM KELISTRIKANMADURA - Dzikrullah, Hafeeza Rinn; Hasanah, Rini Nur; Suyono, Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Stabilitas transien terjadi saat sistem tenaga mempertahankan frekuensi, tegangan, arus tetap stabil atau konstan jika terjadi gangguan seperti gangguan hubung singkat. Semakin cepat sebuah sistem kembali pulih pada keadaan steady state semakin kecil kemungkinan adanya kerusakan pada sistem. Untuk itu diperlukan analisis pada sistem dan alternatif tambahan yang dapat mengurangi waktu transien. Penilitian ini membahas mengenai respon transien saat ada gangguan hubung singkat pada sistem kelistrikan Madura 150kV. Dengan tiga rangkaian berbeda yaitu rangkaian AC, rangkaian dengan windfarm dan rangkaian HVDC VSC-LCC yang disimulasikan dengan software DIGSILENT. Hasil simulasi menunjukan perbedaan tegangan, serta respon arus dan frekuensi pada bus Sumenep 2 setelah gangguan hubung singkat. Kata kunci—HVDC, Line Comutated Converter (LCC), Time domain simulation, Voltage Source Converter (VSC)