IMPLEMENTASI HOTSPOT SERVER DAN MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN TP-LINK WR840N PADA JARINGAN HOTSPOT DI PASAR WISATA KEPUHARJO KABUPATEN MALANG - Sari, Suci Permata; Kusmaryanto, Sigit; Ambarwati, Rusmi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Pasar wisata merupakan salah satu tempat yang sering dikunjungi wisatawan lokal maupun mancanegara. Akses internetnirkabel atau Wi-Fi merupakan fasilitas penting yang diharapkan oleh pengunjung dan pedagang. Pasar Wisata KepuharjoKabupaten Malang bukanlah segalanya. Internet memungkinkan pemasaran digital bagi pelaku industri dan dapat menarik minat wisatawan sehingga menghasilkan pertumbuhan jumlah kunjungan yang signifikan. Namun pengelolaan jaringan hotspot akhirnya mampu memecahkan tantangan tersebut, terutama dalam hal efisiensi pengelolaan bandwidth. Penelitian ini menjawabtantangan tersebut dengan menyelidiki implementasi server hotspot dengan manajemen bandwidth menggunakan Router untukmeningkatkan pengalaman pengguna, efisiensi sumber daya, dan pengembangan pariwisata lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen bandwidth menjamin akses internet yang stabil dan merata bagi pengunjung dan pedagang di pasar wisata. Pengujian menggunakan software Network cell info lite diperoleh kecepatan download terendah 5300 Kbps dan tertinggi 9200 Kbps, upload terendah 1000 Kbps dan tertinggi 3100 Kbps, serta RSSI terendah -28 dBm dan tertinggi -54 dBm. Pengujian menggunakan software Wireshark diperoleh throughput terendah sebesar 6123.7 Kbps, throughput tertinggi sebesar 11410.8 Kbps, delay terendah sebesar 0.691 ms, delay tertinggi sebesar 1.282 ms, dan packet loss sebesar 0.1%. Kata Kunci : Jaringan Hotspot, WISP, Manajemen Bandwidth, Antrian Sederhana, Kinerja Jaringan