PERBANDINGAN TEKNOLOGI GPON DAN XGPON PADA JARINGAN LIVE PASSIVE OPTIC - Andhika, Hafiz Restu; Partiansyah, Fakhriy Hario; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Perkembangan teknologi telekomunikasi menyebabkan Passive Optical Network (PON) sebagai teknologi jaringan pasifkomunikasi serat optik terus berkembang hingga teknologi GPON dan XGPON untuk memenuhi kebutuhan internet di Indonesia. Penelitian ini mengangkat permasalahan pada penggunaan XGPON yang kurang masif di Indonesia dibanding penggunaan GPON yang memiliki bitrate lebih rendah, daya transmisi yang tinggi pada OLT menyebabkan kerusakan komponen optik, dan tingginya nilai redaman pada konfigurasi two stage passive splitter 1:4 dengan 1:8. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan eksperimen, pengukuran, dan perhitungan. Eksperimen dilakukan pada variasi daya transmisi OLT dan menggunakan dua konfigurasi jaringan. Pengukuran daya terima dilakukan menggunakan OPM sedangkan pengukuran redaman jaringan dilakukan menggunakan OTDR. Perhitungan dilakukan pada seluruh elemen jaringan dengan metode power link budget. Penelitian ini menghasilkan nilai hasil pengukuran daya terima ONT baik pada GPON maupun XGPON yang lebih tinggi dibanding nilai daya terima perhitungan power link budget. Adapun eksperimen variasi daya menghasilkan nilai total loss GPON dan XGPON yang sama dengan nilai total loss hasil pengukuran OTDR yaitu 25 dB untuk Konfigurasi Jaringan Pertama dan 14 dB untuk Konfigurasi Jaringan Kedua. Kesimpulan penelitian ini yaitu teknologi XGPON dengan daya transmisi OLT >-2 dBm direkomendasikan sebagai teknologi pengganti GPON. Karena teknologi XGPON dengan daya transmisi OLT >-2 dBm memiliki bitrate yang lebih tinggi serta memiliki nilai daya terima ONT dan nilai redaman jaringan sesuai standar ITU-T. Daya transmisi OLT <-2 dBm memiliki nilai redaman tinggi sehingga daya terima ONT kurang dari ONT minimum sensitivity. Two stage passive splitter 1:4 dengan 1:8 memiliki redaman tinggi sehingga tidak direkomendasikan dilalui daya transmisi OLT <-2 dBm. Sehinggakonfigurasi two stage passive splitter 1:2 dengan 1:4 dapat menjadi solusi untuk daya transmisi <-2 dBm walaupun memiliki jangkauan pelanggan yang lebih sedikit. Kata Kunci: Komunikasi Serat Optik, Passive Optical Network, GPON, XGPON.