RANCANG BANGUN JARINGAN HOTSPOT DI PASAR WISATA KEPUHARJO KABUPATEN MALANG - Kamil, Muhammad Ilham; Kusmaryanto, Sigit; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2024)
Internet telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari - hari. Jaringan internet bisa disediakan dan diakses dengan menggunakan kabel atau nirkabel (wireless). Kegiatan dalam penelitian ini adalah melakukan rancang bangun jaringan hotspot dengan teknologi Wi-Fi di Pasar Wisata Kepuharjo Kabupaten Malang. Rancang bangun jaringan hotspot dimulai dari kegiatan survei ke lapangan, pemasangan perangkat (konfigurasi hardware dan software) dilanjutkan dengan pengujian Quality of Service (QoS). Dari perangkat utama Wi-Fi yang dipasang, terdiri dari Modem dan 2 Router menunjukkan kinerja QoS yang cukup baik. Kecuali parameter throughput menunjukkan kinerja kurang baik. Kata Kunci – Nirkabel, Teknologi Wi-Fi, QoS. DAFTAR PUSTAKA1. https://www.everand.com/read/282514067/Wireless-Networking-Know-It-All#2. https://www.everand.com/read/282488963/Internet-QoS-Architectures-and-Mechanisms-for-Qualityof-Service3. https://standards.ieee.org/beyond-standards/theevolution-of-wi-fi-technology-and-standards/4. Scribd. 2020. “Computer Networking The Complete Beginner's Guide to Learning the Basicsof Network Security, Computer Architecture, Wireless Technology and Communications Systems (Including Cisco, CCENT, and CCNA)”5. Vijay K. Varma. 2012. Wireless Fidelity, Originally published on the IEEE Emerging Technology portal, 2006 - 2012.6. Technical Report, TR 101 329 v2.1.1 (1999-06), Telecomunication and Internet Protocol Harmonization Over Networks (TIPHON);General aspects of Quality of Service (QoS), Europan Telecommunications Standard Institute 1999.7. Douglas E. Comer. 2006. The Internet Book, Department of Computer Sciences of Purdue University, 2007 Pearson Education, inc8. https://www.manualslib.com/manual/1962289/Huawei-B311as-853.html?page=10#manual9. https://www.tp-link.com/id/homenetworking/wifi-router/tl-wr840n/#specifications10. https://www.everand.com/read/282486060/Building-Cisco-Remote-Access-Networks#11. https://www.scribd.com/document/221463226/IEEE-802-11