Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Siswa - Sya'bani, Yasinta Asya; Sukidin, Sukidin; Tiara, Tiara (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2024)
Penelitian ini bermaksud mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Bondowoso. Jenis penelitian yang digunakan adalah desain quasi eksperimen dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada kelas XA sebagai kelas kontrol dan kelas XF sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dimafaatkan adalah uji Independent Sample t Test. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikan 0,003 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sebagai rekomendasi, guru memberikan perhatian, arahan, dan media pembelajaran kepada siswa agar mereka dapat aktif secara maksimal dalam diskusi. Sekolah juga dapat meningkatkan kualitas fasilitas dengan memperluas jangkauan wi-fi.