PENGARUH PENGAPLIKASIAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP MINAT BELAJAR PADA SISWA - Yulianti, Yulianti; Pierda, Kheylyla Adha; Eliza, Riana; Akila, Ozza Rizwana (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2023)
Layanan bimbingan kelompok menjadi salah satu program layanan yang ada di dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling. Layanan bimbingan kelompok juga sudah menjadi bagian dalam bimbingan dan konseling di sekolah, layanan ini terfokus pada pemberian arahan untuk siswa mengikuti kegiatan diskusi secara berkelompok guna menjadikan siswa memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik dan menunjang mereka untuk dapat menjalin hubungan sosial sesuai dengan peraturan dan norma yang berlaku. Melalui layanan bimbingan kelompok siswa diharapkan dapat mengoptimalkan pemahaman tentang diri, penerimaan terhadap diri, memiliki rasa saling menghargai yang tinggi, dan dapat menyesuaikan diri dengan baik terhadap lingkungan baru saat proses layanan bimbingan kelompok sedang berlangsung. Tujuan dari penulisan artikel ini guna menganalisis pengaruh dari pengaplikasian layanan bimbingan kelompok terhadap minat belajar pada siswa. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini berupa kajian literatur, setelah itu hasil temuan yang didapat berupa meningkatnya minat belajar siswa setelah layanan bimbingan kelompok diaplikasikan.