Evaluasi Lingkungan Kerja Fisik Dengan Menggunakan Metode Hirarc Di CV Berdikari - Verry, Verry hermawan; Hendrawan, Aloysius Tommy (Jurnal Rekavasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan di CV Berdikari Magetan. perusahaan bergerak di bidang jasa, suara kebisingan di perusahaan masih berdampak terhadap karywannya, faktor yang mempengaruhi suara kebisingan yaitu pada mesin produksi yang tidak sesuai dengan standar 85 dB dan setiap lingkungan kerja masih diatas rata-rata, ruang kantor 92,56 dB, ruang produksi 86,92 dB. Hasil identifikasi tersebut dilakukan penilaian risiko, penilaian risiko untuk mengetahui berapa tingkatan dari bahaya yang teridentifikasi, semakin tinggi tingkat risiko maka semakin diutamakan untuk dilakukan pengendalian risiko. Pencahayaan terhadap lingkungan di CV Berdikari diperoleh rata-rata 100 Lux, hasil terhadap lingkungan CV Berdikari di peroleh 66,2 Lux, oleh karena itu tingkat kebisingan perlu dikendalikan untuk dapat menghindari kejadian yang dapat mengganggu proses produksi dan kesehatan karywan, karena dalam proses pemotongan dampak suara yang keras dapat memungkinkan mengganggu pendengaran dan kebisingan biasanya dapat terjadi akibat adanya gesekan pada mesin yang sedang beroprasi di lingkungan kerja.