PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS WEBSITE DI GRIYA SABA INSANI 2 MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DAN USABILITY TESTING - Utaminingtias, Bekti; Sekarjati, Kartinasari Ayuhikmatin; Yusuf, Muhammad (Jurnal Rekavasi, 2023)
Griya Saba Insani 2 merupakan UMKM yang menyediakan lapangan olahraga bulu tangkis untuk disewakan yang berlokasi di Wonocatur, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Griya Saba Insani 2 menyediakan tiga lapangan. Pelanggan melakukan pemesanan lapangan bulu tangkis dengan menghubungi pengelola melalui aplikasi WhatsApp. Cara tersebut masih mengakibatkan jadwal bertubrukan, karena pengelola melakukan penjadwalan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi kepada pengunjung dalam melakukan pemesanan lapangan bulu tangkis. Aplikasi berbasis website yang dirancang menampilkan jadwal yang masih tersedia. Pengunjung website dapat memilih sendiri jadwal yang diinginkan. Jadwal yang sudah dipesan tidak dapat dipesan oleh orang lain. Pengelola Griya Saba Insani 2 tidak perlu melakukan input data pelanggan secara manual, karena sudah ter-input secara otomatis oleh sistem. Aplikasi ini diuji usabilitas menggunakan System Usability Scale (SUS) yang memiliki nilai rata-rata SUS 73, berdasar grade scale masuk kategori C, serta adjective rating masuk kategori Good