Rancang Bangun Robot Pemotong Rumput Secara Otomatis dengan Kontrol Smartphone Android Berbasis Arduino Uno - Yusman, Yusman; Mellyssa, Widdha; Salahuddin, Salahuddin; Mukhlisin, Kharazzi; Mualla, Said (Jurnal Infomedia: Teknik Informatika, Multimedia, dan Jaringan, 2023)
Kegiatan merawat rumput halaman rumah, taman rekreasi atau lapangan sepakbolaperlu dilakukan secara rutin untuk menjaga agar tampak rapi dan asri. Penggunaan alat pemotong rumput yang lazim digunakan adalah dengan cara digendong atau alat pemotong dengan cara didorong yang membutuhkan tenaga manusia lebih ekstra. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun robot pemotong rumput yang dapat bekerja secara otomatis yang dikontrol dengan Smartphone Android berbasis arduino. Robot pemotong rumput ini dapat bekerja dalam dua mode yaitu mode manual dan mode otomatis. Pada mode manual robot akan bekerja memotong rumput dengan cara dikendalikan oleh user menggunakan joystick android, dan pada mode otomatis robot akan memotong rumput secara autonomous dengan bantuan frame untuk memotong rumput halaman hingga batas jarak sensor dengan dinding frame yang telah ditentukan. Robot ini menggunakan mikrokontroler ATMEGA 2560 dan software aplikasi yang digunakan adalah arduino robot ini juga berbasis android yang dan dirancang dengan menggunakan joystick android sebagai pengendalinya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot mampu memotong rumput dengan mode manual dengan luas maksimum 2100 m2 selama 118,77 detik dan kecepatan rata-rata 0,4942 m/s. Untuk mode otomatis robot dengan bantuan frame sepanjang 7,35mmampu memotong rumput dengan luas maksimum 102,9 m2 selama 70,94 detik.