Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Pemilihan Rumah Sakit di Wilayah Kota Pekanbaru dengan Metode Weighted Product - Wahyuni, Shinta Tri; Siddik, Muhammad (Jurnal Infomedia: Teknik Informatika, Multimedia, dan Jaringan, 2024)
Sistem rekomendasi pemilihan rumah sakit di wilayah kota Pekanbaru merupakan Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu dalam hal memberikan rekomendasi untuk memilih rumah sakit yang sesuai dengan kriteria yang diinputkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode weighted product yang merupakan salah satu metode penyelesaian yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah Multi Criteria Decision Making (MCDM). Metode ini mengevaluasi beberapa alternative terhadap sekumpulan atribut atau kriteria. Kriteria yang digunakan yaitu: jarak, tenaga medis, biaya, usia/ tahun berdiri, dan tempat tidur. Nantinya diproses menggunakan metode yang digunakan weighted product untuk melakukan perangkingan dari rating tertinggi dan menghasilkan rekomendasi. Tahapan untuk merancang sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC), Unified Modelling Language (UML) dan database dengan DBMS MySQL. Sistem ini telah diuji dengan menyebar kuesioner untuk memperoleh data penilaian pengujian blackbox testing dan pengujian android dari user dengan 3 versi android yang berbeda yaitu: android 11, 12, dan 13, hasil rekap penilaian yang diperoleh secara keseluruhan sistem aplikasi yang dibangun dapat digunakan dengan baik dan berjalan dengan lancar sesuai dengan hasil yang diharapkan serta informasi yang disampaikan memiliki nilai yang baik untuk penggunanya.