Pengembangan Sistem Peminjaman dan Rekomendasi Buku di UPT. Perpustakaan Politeknik Negeri Lhokseumawe dengan Menggunakan Algoritma CT-PRO - Amirullah, Amirullah; Fahlevi, Muhammad Rizky; Azhar, Azhar (Jurnal Infomedia: Teknik Informatika, Multimedia, dan Jaringan, 2023)
UPT. Perpustakaan Politeknik Negeri Lhokseumawe menyimpan puluhan ribu koleksi buku lintas ilmu. Namun, proses pencarian dan peminjaman buku masih bersifat konvensional dan terbatas pada keberadaan fisik di perpustakaan. Keterbatasan ini menyulitkan peminjam yang tidak berada di lokasi perpustakaan. Sebagai solusi, sistem peminjaman buku online dirancang untuk mempermudah pencarian dan pemesanan buku. Sistem ini dilengkapi dengan fitur rekomendasi berdasarkan algoritma Ct-Pro, yang diterapkan menggunakan data peminjaman buku 2020 dan mencapai efektivitas sebesar 7.27%. Pengujian sistem, baik black box maupun white box, menunjukkan tingkat keberhasilan 89.13%. Oleh karena itu, algoritma Ct-Pro efektif untuk analisis data transaksi dan memberikan rekomendasi buku, sedangkan sistem yang dikembangkan memudahkan proses peminjaman bagi pengguna.