Penerapan Metode Weighted Product Untuk Rekomendasi Pemilihan Jajanan Kuliner - Amelia, Sarah; Azhar, Azhar; Rizka, Muhammad (Jurnal Infomedia: Teknik Informatika, Multimedia, dan Jaringan, 2023)
Abstrak — Indonesia, dengan keragaman budaya dan geografisnya, menawarkan sejumlah besar kuliner yang begitu beragam, memukau, dan lezat. Dari sabang hingga merauke, dari kuliner nusantara hingga warisan budaya etnis. Beragamnya jenis kuliner yang ada membuat konsumen bingung untuk menentukan kuliner mana yang sesuai dengan keinginan mereka. Kurangnya informasi terkait kuliner yang ditawarkan menjadi suatu masalah dalam hal pemasaran. Secara umum pemilihan kuliner didasari dari beberapa kriteria yaitu harga, jenis makanan, lokasi atau kebersihan, dan pelayanan. Semakin beragam menu kuliner yang ditawarkan maka semakin membingungkan konsumen dalam memilih menu yang sesuai. Dalam hal ini maka di usulkan sebuah sistem aplikasi yang dapat membantu konsumen dalam memberikan rekomendasi menu kuliner yang sesuai. Aplikasi tersebut dilengkapi dengan metode weigted product sebagai sistem pendukung keputusan untuk pemilihan kuliner. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu konsumen dalam menentukan pilihan kuliner yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Sistem pendukung keputusan pemilihan kuliner pada penelitian ini dibangun sesuai dengan kaidah-kaidah yang terdapat pada metode perancangan perangkat lunak. Aplikasi ini berisi 20 data (tenan) kuliner yang dapat direkomendasikan. Kata kunci — Kuliner, Weigted Product, Sistem Pendukung Keputusan Abstract — Indonesia, with its cultural and geographic diversity, offers a plethora of culinary delights that are diverse, fascinating and delicious. From Sabang to Merauke, from Indonesian culinary to ethnic cultural heritage. The variety of culinary types available makes consumers confused about which culinary delights suit their wishes. The lack of information regarding the culinary offerings is a problem in terms of marketing. In general, culinary selection is based on several criteria, namely price, type of food, location or cleanliness, and service. The more diverse the culinary menu offered, the more confusing it will be for consumers to choose the appropriate menu. In this case, an application system is proposed that can assist consumers in providing appropriate culinary menu recommendations. This application is equipped with a weighted product method as a decision support system for culinary selection. The aim of this research is to help consumers determine culinary choices that suit their desired criteria. The culinary selection decision support system in this research was built in accordance with the rules contained in the software design method. This application contains 20 culinary data (tenan) that can be recommended.