KOMPETENSI LITERASI DIGITAL DI KALANGAN ANAK MUDA - Musfikar, Rahmat; Al-Thariq, Ammar; Ridwan, Ridwan (Jurnal Infomedia: Teknik Informatika, Multimedia, dan Jaringan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Kompetensi literasi digital anak muda di kota Banda Aceh. Adapun latar belakang dari penelitian ini diangkat karena kian banyaknya pengguna internet sekarang mengakibatkan tsunami informasi yang tak terbendung oleh sebab itu kian banyak persoalan di dunia internet seperti informasi hoax, konten dewasa dan kekerasan, pelanggaran privasi dan cyberbullying. Oleh sebab itu sebagai generasi penerus bangsa anak muda sekarang harus memiliki Kompetensi literasi digital yang bagus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah anak muda kota Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini yaitu 100 sampel yang diambil dari kaum anak muda usia Sekolah Menengah Atas (SMA) Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8 sub variabel literasi digital anak muda di kota Banda Aceh mendapatkan nilai yang tinggi, maka dapat disimpulkan bahwa Kompetensi literasi digital anak muda di kota Banda Aceh berada pada taraf yang "Tinggi"