Sebaran Tempat Pembuangan Sampah Dan Klasterisasi Daerah Produksi Sampah Di Aceh Utara Berbasis Android - Mulyadi, Mulyadi; Kausar, Muhammad; Rizka, Muhammad (Jurnal Infomedia: Teknik Informatika, Multimedia, dan Jaringan, 2023)
Abstrak— Sampah merupakan masalah serius yang terus berkembang di Kabupaten Aceh Utara. Kenaikan jumlah produksi sampah yang tidak seimbang dengan kapasitas pengelolaan dan juga penempatan posisi tempat pembuangan sampah yang tidak sesuai dengan kondisi produksi sampah di kecamatan tersebut menyebabkan tempat pembuangan sampah yang ditemukan oleh masyarakat sering penuh sehingga masyarakat melakukan pembungan sampah secara ilegal menyebabkan permasalahan yang mengancam lingkungan dan kesehatan. Hasil penelitian ini memudahkan masyarakat dalam menemukan lokasi tempat pembuangan sampah dan membantu Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Aceh Utara dalam menentukan posisi tempat pembuangan sampah yang lebih sesuai dengan kondisi tingkat produksi sampah, dengan cara melakukan pengembangan Aplikasi Sebaran Tempat Pembuangan Sampah berbasis Android menggunakan React native dan menerapkan metode K-Means. Metode K-Means merupakan salah satu algoritma klasterisasi, untuk mengelompokkan kecamatan berdasarkan tingkat produksi sampah menjadi dua klaster yaitu rendah dan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode K-Means berhasil membagi daerah produksi sampah menjadi dua klaster yang berbeda, berdasarkan penurunan signifikan nilai Sum of Squared Errors dari 1679583.3277832593 menjadi 537719.6618359736 dan peningkatan nilai Silhouette Score sebesar 0.6037.Abstract— Waste is a serious and growing problem in North Aceh District. The increase in the amount of waste production that is not balanced with management capacity and also the positioning of landfills that are not in accordance with the conditions of waste production in the sub-district causes landfills found by the community to be often full so that people carry out illegal waste disposal causing problems that threaten the environment and health. The results of this study make it easier for people to find the location of landfills and assist the North Aceh Environment and Hygiene Office in determining the position of landfills that are more in accordance with the conditions of waste production levels, by developing an Android-based Waste Disposal Site Distribution Application using React native and applying the K-Means method. The K-Means method is one of the clustering algorithms, to group sub-districts based on the level of waste production into two clusters, namely low and high. The analysis results show that the K-Means method successfully divides the waste production area into two different clusters, based on a significant decrease in the Sum of Squared Errors value from 1679583.3277832593 to 537719.6618359736 and an increase in the Silhouette Score value of 0.6037.