DIAGNOSA PENYAKIT JANTUNG PADA PONSEL MENGGUNAKAN POHON KEPUTUSAN - Maspiyanti, Febri (Jurnal Teknologi Terpadu, 2015)
Berkembangnya teknologi kini dapat mempermudah seorang praktisi medis untuk mendiagnosa dengan cepat dan tepat apakah seorang pasien menderita penyakit jantung atau tidak layaknya seorang dokter spesialis jantung yang sudah berpengalaman. Hal tersebut dibutuhkan sebagai usaha dalam deteksi dini penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pola dari penyakit jantung dan membangun sebuah aplikasi mobile untuk mendeteksi penyakit jantung berdasarkan Pohon Keputusan (Pohon Keputusan). Dalam penelitian ini digunakan dataset sejumlah 294 data pasien yang terdiri dari 13 atribut dan 1 atribut sebagai kelas. Kami menggunakan age, sex, chest pain type, resting blood pressure, cholesterol, fasting blood sugar, resting ECG, average heart rate, examine induced angina, T or ST oldpeak, ST slope, number of major vessels, general heart rate sebagai input, dan sehat atau sakit sebagai output. Penelitian ini berhasil menghasilkan akurasi sebesar 81,29% dan mengimplementasikan aturan-aturan yang dihasilkan oleh Pohon Keputusan kedalam aplikasi ponsel.Â Kata kunci : Penyakit Jantung, Pohon Keputusan, Ponsel.