PERANCANGAN APLIKASI DAN SISTEM KENDALI UNTUK ROBOT PENANGGULANGAN BENCANA ALAM - Rosyidi, Lukman (Jurnal Teknologi Terpadu, 2016)
Teknologi memberikan peranan penting dalam menyelesaikan permasalahan yang kadang manusia tidak mampu mengatasinya, seperti halnya lambatnya pencarian dan penanganan bagi korban bencana alam. sampai saat ini banyak kasus dari bencana alam seperti tanah longsor kebakaran ataupun jatuhnya pesawat yang masih sulit untuk ditangani secara cepat dan tepat, hal ini diakibatkan dari beberapa penyebab seperti akses untuk menuju ke tempat bencana tertutup ataupun karena banyaknya kemacetan jika menggunakan jalur darat. Karena masalah ini begitu banyak korban bencana alam yang tak dapat diselamatkan. Salah satu solusi dari masalah ini adalah dengan menggunakan jalur udara , tapi biaya yang akan dikeluarkan jika menggunakan pesawat ataupun helikopter sangat besar.Jadi solusinya adalah menggunakan Explore Flying Robot seperti UAS(Unmanned Aircraft System). UAS(Unmanned Aircraft System) adalah sebuah pesawat tanpa awak yang banyak digunakan untuk keperluan militer. UAS yang akan dipersiapkan untuk pencarian dan penangan korban bencana alam, dan kami mencoba untuk menciptakan sebuah solusi baru yaitu ASEFRO (Autonomous Search and Explore Flying Robot) yang merupakan robot terbang autonomous pembawa sensor dan kamera berbasis navigasi GPS yang dibuat untuk membantu tim SAR dalam evakuasi, pencarian korban dan penjelajahan medan pada kegiatan penanggulangan bencana alam ASEFRO melakukan penjelajahan udara berketinggian rendah (low altitude) karena pada berbagai kejadian bencana alam, kondisi medan darat/terestrial sangat sulit ditempuh dan akan menghabiskan waktu eksplorasi yang lama, ASEFRO dilengkapi oleh perangkat lunak GCS (Ground Control Station) yang dapat dioperasikan di laptop.