PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENCATATAN METERAN AIR PDAM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK MVC STUDI KASUS PDAM BOGOR - Munir, Sirojul (Jurnal Teknologi Terpadu, 2016)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi salah satu kebutuhan penting dari institusi, terutama institusi publik yang melayani pelanggan seperti Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Sistem informasi pencatatan meteran pelanggan dibutuhkan untuk memberikan akses informasi kepada pihak yang berkepentingan dalam hal ini manajemen PDAM dan pelanggan. Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi pencatatan meteran PDAM berbasis web pada institusi PDAM kabupaten Bogor, yang meliputi modul administrasi pencatatan meteran pelanggan dan modul penyediaan layanan web (web service). Metode unified process digunakan pada perancangan sistem, dan framework web dengan arsitektur desain Model View Controller (MVC) digunakan untuk membangun aplikasi. Dari penelitian diharapkan dihasilkan prototype aplikasi yang dapat digunakan untuk pengelolaan meteran pelanggan serta tersedianya web service yang dapat diakses oleh platform aplikasi lain