PENERAPAN E-COMMERCE PENJUALAN KAIN TENUN BERBASIS ANDROID - Hoely, Yosafat; Snae, Menhya (Jurnal Teknologi Terpadu, 2017)
Kain  tenun  merupakan  kegiatan  membuat  kain  dengan  cara  memasukan  benang pakan secara horizontal pada benang-benang lungsin, biasanya telah diikat dahulu dan sudah dicelupkan ke pewarna alami. Pewarna alami tersebut biasanya dibuat dari akar-akar pohon dan ada pula yang menggunakan dedaunan. Tenun  yang dikembangkan  oleh  setiap  suku  atau  etnis  di  Nusa  Tenggara  Timur  merupakan seni  kerajinan  tangan  turun-temurun  yang  diajarkan  kepada  anak  cucu  demi kelestarian seni tenun tersebut. Keadaan penjualan tenun ikat saat ini khususnya kepada  masyarakat  NTT,  penenun  belum  memiliki  media  khusus  untuk mempromosikan kain tenun, dan masalah yang terjadi pada pihak konsumen yaitu konsumen  harus  langsung  datang  ke  toko  apabila  ingin  mendapatkan  informasi kain  tenun  dan  hendak  memesan  kain  tenun.  Pembangunan  sistem  e-commerce penjualan  tenun  ikat  berbasis  android  merupakan  langkah  untuk  meningkatkan penjualan  dan  promosi  kain  tenun  sehingga  dapat  memberikan  keuntungan  bagi konsumen  dan  perusahaan. Tujuan  membangun sistem  E-commerce  penjualan tenun ikat berbasis android ini konsumen dapat melakukan pemesanan kain tenun tanpa  harus  datang  ke  toko, pihak  perusahaan dapat  mengatasi  masalah pengolahan kain tenun, pengolahan pemesanan sehingga memberikan kemudahan kepada konsumen  untuk  mendapatkan  informasi  tentang   kain  tenun  pada  toko tersebut. Sistem ini dibuat menggunakan program php dan database xampp dan editornya menggunakan adobe dreamweaver.  Hasil  dari  penelitian  ini  adalah dengan di implementasikan E-commerce pada toko penjualan kain tenun ini dapat digunakan sebagai sarana promosi penjualan  yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun,  proses  pembelian  dapat  secara  langsung  tanpa  harus  datang  ke  toko, serta dapat mempermudah proses transaksi pembelian kain tenun. Kata kunci: E-Commerce, Kain Tenun, Android, Etnis.