ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN TATA KELOLA TI PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN COBIT 5 - Asqia, Misna; Prihandoko, Prihandoko (Jurnal Teknologi Terpadu, 2018)
STT Terpadu Nurul Fikri merupakan salah satu institusi yang menerapkan tata kelola TI pada Sistem Informasi Akademik (SIAK). SIAK merupakan bagian penting yang menghubungan Manajemen dengan seluruh stakeholder. Sehingga diperlukan pengukuran tingkat kematangan dengan menggunakan COBIT 5. Rumusan masalah bagaimana mengklasifikasikan masalah menjadi pernyataan sesuai COBIT 5 dan bagaimana menentukan serta mengukur tingkat kematangan tata kelola TI. Batasan penelitian hanyadilakukan pada SIAK STT Terpadu Nurul Fikri, hanya menggunakan COBIT 5 domain MEA dan objek penelitian hanya pada mahasiswa dan pihak yang memiliki keterkaitan. Tujuan penelitian mengetahui nilai tingkat kematangan tata kelola TI SIAK domain MEA dan mengetahui rekomendasi perbaikan di STT Terpadu Nurul Fikri. Domain MEA yang terdiri dari 3 sub domain. Peneliti menggunakan instrumen kuesioner. Sampel yang digunakan ada 11 orang. Nilai tingkat kematangan MEA01 sebesar 3,2, MEA02 sebesar 3,3 dan MEA03 sebesar 3,3. Sehingga rata-rata nilai tingkat kematangan MEA sebesar 3,3 yaituEstablished Process. Hasil Rekomendasikan MEA01 menetapkan pedoman dan SOP pelaksanaan monitoring dan evaluasi terhadap SIAK, perlu adanya monitoring dari pimpinan terhadap tugas dari masing-masing Stakeholder. MEA02 menyusun mekanisme proses pengontrolan dan standar penjaminan mutu SIAK. MEA03 melakukan peninjauan ulang dan membuat pedoman serta SOP terkait perubahan SIAK berdasarkan perubahan eksternal.