Analisis Dan Perancangan Layanan Aspirasi Dan Informasi Pada Kelurahan Oebufu - Tavares, Olivia Maria Inacio (Jurnal Teknologi Terpadu, 2019)
Saat ini peranan teknologi informasi dalam membantu memajukan efisiensi kerja lembaga pemerintahan sudah sangat berkembang pesat mulai dari kantor pemerintahan di daerah perkotaan hingga pada pelosok–pelosok daerah kecil. Setiap instansi pemerintah dituntut untuk dapat mengelola dengan baik sistem kerja yang dijalankan, terutama dalam pengelolaan sistem informasi secara lengkap, terstruktur, serta transparan kepada masyarakat sehingga kebutuhan akan informasi oleh setiap pihak yang berkepentingan dapat terpenuhi dengan baik, lengkap, cepat serta bisa ditemukan dimana saja dan kapan saja. Dalam menanggapi hal ini, di Kelurahan Oebufu, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur belum terdapat sarana yang dapat menginformasikan berbagai bentuk layanan, program serta informasi terkait kelurahan sehingga masyarakat masih kesulitan dalam mengetahui berbagai informasi–informasi penting terkait kelurahan. Selain masalah penyebaran informasi di kelurahan, masyarakat juga kesulitan dalam menyampaikan berbagai bentuk aspirasi ataupun keluhan tentang berbagai masalah, baik masalah sampah, kondisi sosial masyarakat dan lain sebagainya. Dikarenakan hal tersebut maka akan dirancang sebuah sistem yang berbasis Android dan SMS gateway dengan memanfaatkan web service sebagai sarana penyampaian aspirasi dan informasi guna memudahkan pihak kelurahan maupun masyarakat Kelurahan Oebufu dalam hal penyebaran dan pengaksesan informasi serta penyampaian dan penanggapan aspirasi.