MANFAAT INTERVENSI BERBASIS PSIKOLOGI POSITIF TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS LANSIA - Aryono, Marcella Mariska; Dani, Robik Anwar; Wicaksono, David Ary (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2023)
Peningkatan kesejahteraan psikologis lansia dapat dilakukan dengan berbagai bentuk intervensi. Tidak sedikit penelitian yang mencoba mengetahui efektifitas bentuk intervensi peningkatan kesejahteraan psikologis lansia. Oleh karena itu, peneliti ingin membahas lebih dalam beberapa literatur terkait dengan bentuk-bentuk intervensi yang berbasis pada psikologi positif yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis lansia. Rancangan yang digunakan untuk studi ilmiah ini adalah Literature Review. Hasil dari penelitian ini mengklarifikasi bahwa hanya sedikit penelitian yang membahas kesejahteraan psikologis pada lansia yang ditingkatkan melalui intervensi berbasis psikologi positif. Banyak penelitian yang lebih membahas para lansia dari permasalahan negatif seperti depresi, kesepian, dan hanya sepuluh penelitian yang menggunakan perspektif positif seperti kesejahteraan psikologis dan menggunakan desain penelitian eksperimental. Sedikitnya jumlah penelitian yang dievaluasi mungkin karena penelitian tentang pengaruh intervensi berbasis psikologi positif terhadap kesejahteraan psikologis pada lansia belum mendapat banyak perhatian.