PERAN QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA PT XYZ DI TANJUNG PRIOK TAHUN 2023 - Tanoto, Malvin; Tji Beng, Jap (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2024)
Di Indonesia terdapat perusahaan yang berbentuk Perseroan Terbatas (PT). PT di Indonesia telah menyumbangkan lapangan kerja bagi masyarakat Indonesia. Masyarakat yang bekerja tentunya membutuhkan motivasi kerja, selain motivasi kerja, dibutuhkan quality of work life (QWL). Pada PT XYZ yang berlokasi di Jakarta, berdasarkan informasi yang dikumpulkan ditemukan bahwa karyawan yang bekerja namun memiliki jumlah kehadiran yang minim, sering terlambat, dan pekerjaan yang diberikan sering tidak selesai sesuai dengan waktunya. Sebab itulah, penelitian ini bertujuan meneliti berapa signifikansi peran quality of work life terhadap motivasi kerja di PT XYZ. Hipotesis pada studi ini yaitu bahwa ada peran krusial quality of work life (QWL) terhadap motivasi kerja. Pengambilan data didalam penelitian diberlakukan lewat langkah penyebaran kuesioner langsung pada karyawan PT XYZ dengan banyaknya 200 partisipan. Alat ukur yang digunakan adalah Motivation at Work Scale (MAWS) dan Quality of Work Life Scale (QoWLS). Hasil pengumpulan data kemudian dianalisis digunakan metode analisis deskriptif statistik dan regresi linier sederhana di aplikasi SPSS. Hasil studi ditunjukan bahwasannya terdapat peran quality of work life (QWL) yang siginifikan terhadap motivasi kerja sebesar 25,8% dan 74,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.