HARGA DIRI DAN KEPUASAN HIDUP SEBAGAI PREDIKTOR FEAR OF MISSING OUT (FOMO) - Walangitan, Zefanya Tesalonika Queen; Iriani R. Dewi, Fransisca (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran harga diri dan kepuasan hidup sebagai prediktor Fear of Missing Out (FoMO). Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain studi korelasional. Dalam penelitian ini, peneliti akan mengidentifikasi dan mengukur korelasi antara variabel kepuasan hidup rasa takut ketinggalan (FoMO), dan harga diri sebagai variabel mediator dalam hubungan antara kepuasan hidup dan FoMO. Dalam proses pengambilan sampel, penelitian akan menggunakan metode convenience sampling. Pengukuran kepuasan hidup   menggunakan Satisfaction With Life Scale (SWLS). Variabel harga diri diukur menggunakan Rosenberg Self-esteem Scale (RSES) yang telah dimodifikasi oleh riset Universitas Tarumanagara (2015). Alat ukur fear of missing out (FoMO) menggunakan Fear of Missing Out Scale yang dikembangkan oleh Przybylski. Metode pengolahan data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Analysis Process. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga diri dan kepuasan hidup menjadi prediktor FOMO.