DUKUNGAN SOSIAL SEBAGAI PREDIKTOR RESILIENSI REMAJA KORBAN BULLYING - Ivanka, Risa; Dewi, Fransisca Iriani Roesmala (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2024)
Fenomena bullying sering sekali dijumpai di kalangan para remaja. Remaja adalah masa terjadinya banyak perubahan perilaku yang berasal diluar lingkungan keluarga. Fenomena bullying dapat mengganggu tumbuh kembang remaja yang akan berdampak secara negatif seperti menarik diri dari lingkungan sosial, tidak percaya diri dan dapat berusaha untuk bunuh diri. Remaja yang menjadi korban bullying dapat meminimalisir dampak negatif apabila remaja tersebut memiliki resiliensi. Resiliensi adalah kemampuan untuk bertahan pada situasi sulit yang membawa perubahan di dalam kehidupan individu tersebut. Resiliensi dapat dikembangkan melalui salah satu faktor protektif yaitu dukungan sosial. Dukungan sosial mampu didapatkan dari keluarga, teman dan orang spesial yang dekat dengan remaja korban bullying. Tujuan penelitian ini untuk melihat peranan dukungan sosial terhadap resiliensi remaja korban bullying. Partisipan adalah 322 remaja korban bullying yang berusia 13 tahun sampai 18 tahun. Data dikumpulkan dengan teknik purposive sampling. Pengukuran tingkat bullying menggunakan alat ukur multidimensional peer of victimization scale. Pengukuran variabel dukungan sosial menggunakan alat ukur multidimensional scale of perceived social support. Pengukuran variabel resiliensi menggunakan alat ukur SSRI. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa nilai T sebesar 8.102 dan nilai R2 sebesar 17.0 dengan demikian peran dukungan sosial terhadap resiliensi remaja korban bullying sebesar 17% lalu 83% deng dipengaruhi oleh variabel lain. Dapat disimpulkan remaja korban bullying dapat memiliki resiliensi tinggi yang dipengaruhi oleh dukungan sosial