PARENTING STYLES PADA ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Mayadinda sari; Niken Widi Astuti (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2024)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang membutuhkan pendekatan pendidikan yang disesuaikan dengan tantangan belajar dan kebutuhan unik yang dimiliki setiap anak. Dalam konteks ini, penting untuk memberikan perhatian dan dukungan yang tepat agar setiap anak dapat mencapai potensi maksimal. Beberapa penelitian yang telah dilakukan menyebutkan bahwa perkembangan perilaku pada anak berkebutuhan khusus masih kurang optimal. Salah satu faktor yang berpengaruh adalah parenting styles yang diterapkan oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran parenting style pada anak berkebutuhan khusus di Indonesia. Penelitian dilakukan di empat Sekolah Berkebutuhan Khusus di Tangerang, Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif non-eksperimental, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling melalui kuesioner digital melalui google form dan kuesioner fisik. Partisipan dalam penelitian ini adalah 155 orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner Parenting Style Dimension Questionnaire untuk mengukur parenting styles. Hasil uji reliabilitas kuesioner pada dimensi authoritative mempunyai nilai Alpha Cronbach sebesar 0.830, dimensi authoritarian 0.901, dan dimensi permissive 0.620 sehingga instrumen tersebut reliabel untuk digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 93.5% orang tua menerapkan authoritative parenting, 0.6% menerapkan authoritarian parenting, dan 5.8% menerapkan permissive parenting.